ちっちゃなカップ、「デミタスカップ」を作りましょう。
チョットとコーヒーを、チョットミルクを、あるいはエスプレッソを・・・
大きさが普通のカップの半分くらいです。
白い土で、外側にはラフな図柄を描いてみます。
作陶の手順
粘土の用意
白い粘土は白い ”古信楽の細目” を使います。
150g/個 用意します
成形
手ロクロにのせて・・・
小さい器ですから、 ロクロ使いもなんとなくチマチマとした感じです。
右の動画を参照ください。
粘土の塊は
上図底の直径6cmの円筒状にします
底の厚さ
高台を作らない平底の器ですから7mmくらいにします。
粗成形
親指で中心部をグイグイ押し込み、予定の底厚さにします。
次に胴部もグイグイと指でつぶしながら、上方に粗ひねりして大まかなカップの形にします。
小さくても”見くびらないで”丁寧に・・・。
肉厚の引き上げ
なめし皮に水を付け表面をたっぷりと濡らし、
指先でつまみ肉厚を薄くしていきますが、
最初の段階では上部から強めにつまみ 大きくつぶしながら、指幅分”かなり薄く”なるまで同じ指位置でロクロを回します。
次に指幅分下に移動し薄くします。
だんだんと下に移動しながら薄くしていきます。
(始めに下を薄くすると、上の方での強い摩擦トルクが作用したとき、胴部にねじれ模様が生じますので、上方から薄くする必要がでます)
この後工程での引き上げは、指でつぶす量も弱く、ブレ取りや形状修整が目的となりますので、下から上に移動しながらの引き上げとなります。
口元の形状
今回は口元にチョット広がり を付けてアクセントとしています。
底面削りと取手取り付け
底面取り
適度に乾いてからカキベらで底面の面取りをします。
取っ手づくり
取っ手は平板を曲げた形状にします。
少量の粘土を、手の平でもみだし、カップ本体の大きさに見合った太さ(目分量)にします。
長さを10cmにカットし、平板を使い転がして表面を滑らかにします。
この”丸い棒”を上から平板で押し、好みの平板にします。こうすれば側面に丸みが残り、手に持った時なめらな感触になります。
これを平板の上に縦に寝かせ置いたままで、両指で曲げていき、取っ手の形状にします。
この時、ただ曲げると、外側にヒビが入りますので、曲げるためにつまんだ両指を内側に圧縮しながら”曲げ”を進めます。
取っ手の取り付け
取っ手を本体に仮置きし、取り付け位置を決めた後、接合部を柔らかくして取り付ます。
詳細は右の動画をご覧ください。